Fette sind nicht nur lecker, sondern enthalten auch über doppelt so viele Kalorien wie Kohlenhydrate oder Proteine. Wer auf seine Figur achten möchte, sollte daher nicht zu viele Fette essen. Ernährungsexperten raten zu einem maximalen Fettverzehr von 60 bis 80 Gramm am Tag. Leider lässt sich der Fettgehalt von vielen Produkten nicht auf den ersten Blick erkennen und wir geraten nur allzu leicht in die Fettfalle. Wir verraten Ihnen, wie Sie versteckte Fette suchen und finden können.
Natürlicher Fettgehalt von pflanzlichen und tierischen Produkten
Fette kommen von Natur aus sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Produkten vor. Nennenswerte Fettmengen im Reich der Pflanzen enthalten zum Beispiel Nüsse, Samen, Oliven oder Avocados. In Tierprodukten wie Wurst, Fleisch, Fisch, Käse, Sahne und Milch ist der Fettgehalt generell sehr hoch, außer es handelt es sich um entrahmte oder magere Produkte.
Versteckte Fette – Wo zu finden?
Die meisten Fertigprodukte, egal ob herzhaft oder süß, werden durch die Zugabe von Fetten angereichert. Besonders häufig handelt es sich bei folgenden Dingen um wahre Fettfallen:
- Wurst- und Käseaufschnitt
- Croissants, Kuchen, Torten und Gebäck
- Tiefkühl- und Mikrowellenessen
- Fast Food
- Salzige Knabbereien
- Süßigkeiten, Schokocreme, Sahneeis
- Frittierte und panierte Gerichte wie Schnitzel oder Pommes frites
Beispiele für Fettbomben
Um ein besseres Verständnis dafür zu bekommen, wie viel Fett sich in bestimmten Nahrungsmitteln versteckt, nennen wir Ihnen mal ein paar Beispielswerte. Die Fettangaben beziehen sich dabei auf 100 Gramm des betreffenden Produkts:
- Mayonnaise 80 g
- Pinienkerne 69 g
- Erdnussbutter 54 g
- Schokocreme 40 g
- Chips 39 g
- Fleischsalat 37 g
- Butterkäse 35 g
- Salami 27 g
- Croissant 26 g
- Avocado 24 g
- Schinkenwurst 24 g
- Sojabohnen 18 g
- Hering 18 g
- Edamer 16 g
Fett ist nicht gleich Fett
Wenn Sie versteckte Fette suchen und finden, beachten Sie bitte, dass Fett nicht gleich Fett ist. Avocados, ungeröstete Nüsse oder rohe Meerestiere liefern hochwertige Fettsäuren, die der Körper zum Teil nicht selbst herstellen kann. Um gesund zu bleiben ist unser Organismus auf die Zufuhr gesunder Fette angewiesen. Verzichten können wir dagegen getrost auf erhitzte Fette, vor allem, wenn es sich dabei um minderwertige Speiseöle handelt, die vor allem beim Braten und Frittieren sowie bei der Verarbeitung von Fertiggerichten verwendet werden.