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Immer mehr bekennen sich zum „grünen“ Essen. Sei es aus Tierschutz oder auch aus geschmacklichen Gründen, die Zahl der Vegetarier und der Veganer steigt von Jahr zu Jahr. Wobei Vegetarier auf Fleisch & Co. verzichten, Veganern kommen auch keine tierischen Produkte wie Eier und Käse auf den Teller. Je nach Gesinnung steht immer eine gesunde und bewusste Ernährung im Mittelpunkt. Wer jetzt glaubt, nur Ökofritzen würden sich als Vegetarier outen, der irrt! Prominente Gesichter wie Paul Newman, Michelle Pfeiffer oder auch Robert Redford bekennen sich bereits seit langem zu fleischlosen Mahlzeiten! Und der Trend hat längst auch Österreich erreicht. In allen großen Städten wie Salzburg, Linz und Wien gibt es vegetarische Restaurants und damit auch zuhause die Küche nicht kalt bleiben muss, stellen wir an dieser Stelle die neuen Veggie-Rezepte für das Jahr 2014 vor. Guten Appetit!
Cremige Karottensuppe mit Bananen
Zutaten für 4 Personen:
- 230 g Karotten
- 600 ml kaltes Wasser
- 450 ml kräftige Gemüsebrühe
- 3 Bananen
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung:
- Die Karotten waschen, schälen und fein hacken, mit dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze garen.
- Die Brühe und die geschälten Bananen zugeben und das Ganze wieder zum Kochen bringen.
- Anschließend mit einem Pürierstab zu einem glatten Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Belieben mit frischen Kräutern würzen und mit Sahne eindicken.
Österreich vegetarisch
Die österreichische Küche ist reich an fleisch- und fischlosen Rezepten! Nockerl, Hülsenfrüchte, gefüllte Tascherl, Knödel und Strudel – die vegetarische Vielfalt der österreichischen Küche ist eine kulinarische Reise wert!
Vegetarisches Risotto mit Kürbis
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 3 Karotten, fein gehackt
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 350 g Bio Risottoreis
- 500 g Kürbis, geschält und entkernt
- geriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 0,75 Liter Gemüsebrühe
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Kürbiskerne
- Kürbiskernöl
Zubereitung:
- Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
- Den Kürbis aushöhlen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Der Kürbis wird so ausgehöhlt, dass das Risotto später darin serviert werden kann, also halbieren.
- Die gehackten Karotten im heißen Olivenöl anbraten. Wenn die Karotten glasig sind, den Reis und 3-4 Esslöffel Olivenöl dazu geben. Das Risotto sollte glasig andünsten, dabei immer wieder umrühren. Die Kürbis-Würfel mit der geriebenen Zitronenschale und einem Lorbeerblatt dazu geben und gemeinsam mit dem Reis weiter dünsten.
- Unter Rühren die Gemüsebrühe untermengen. Wenn der Reis die Gemüsebrühe aufgenommen hat, noch etwas Supe dazu geben. Achten Sie darauf, dass nicht zuviel und nicht zu wenig Gemüsebrühe verwendet wird. Das Risotto bei mittlerer Wärmezufuhr etwa 20 Minuten fertig garen. Das Risotto sollte am Ende „sämig“ sein.
- Nun das Lorbeerblatt entfernen. Noch mit Salz und Peffer nachwürzen. Echte Feinschmecker verwenden echtes Kürbiskernöl zum Abschmecken. Dafür sind aber nur wenige Tropfen notwendig. Die gerösteten Kürbiskerne unterheben und das Risotto in die Kürbisschalen geben. Blattpetersilie dient als Dekoration!!
Wildreis-Salat mit Tofu
Zutaten:
- 1 Tasse Wildreis
- Salz
- 200 g Portulak
- 1 Bio-Zitrone
- weißer Pfeffer
- 2 El Sonnenblumenöl
- 400 g Tofu
- 3 El Creme Fraiche
- 1 El Sahne
- 0,5 Bund Petersilie
- 6 Blättchen Basilikum
- 1 El Miso
Zubereitung:
- Der Wildreis wird mehrmals warm gewaschen. Danach über einem Sieb abtropfen lassen. Das Salzwasser zum Kochen bringen, den Reis einstreuen, einmal umrühren und noch etwa 45 Minuten bei kleiner Hitze quellen/köcheln lassen. Ca. 30 Minuten überkühlen lassen.
- Portulak putzen, waschen und abtropfen lassen.
- Pfeffer, Zitronensaft, Salz, und Öl verrühren und den Portulak damit übergießen.
- Die Hälfte des Tofus mit Creme Fraiche, Sahne, Pfeffer und Basilikum pürieren, mit Salz und Pfeffer ganz nach Belieben würzen.
- Den restlichen Tofu mit Miso und Pfeffer vermischen.
- Portulak mit Wildreis auf dem Teller gemeinsam mit der Tofucreme anrichten.
Täglich vegetarisch – Die schönsten Rezepte aus dem River Cottage
Bestseller aus England mit mehr als 200 einfachen und schmackhaften Rezepten aus der Gemüse-Küche. Vegetarische Köstlichkeiten aus dem Küchenalltag für den Küchenalltag haben dieses Buch zum Standardwerk der vegetarischen Küche werden lassen.
Vegane Muffins
Zutaten:
- 300 g Vollkornmehl
- 100 g Vollrohr- Zucker
- 1 TL Natron
- 2 EL Kakaopulver
- Saft und Schale einer Bio-Orange
- 100 g klein gehackte Soja- oder Zartbitter-Schokolade
- 70 ml Sonnenblumen Öl
- 300 ml Sojamilch
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Soja- oder Zartbitter Schokolade wird sehr fein und klein gehackt.
- Das Vollkornmehl, den Vollrohr-Zucker, das Natronpulver und die klein gehackte Schokolade nun vermischen.
- Die Bio Orange waschen und auspressen. Die Schale der Orange raspeln und mit in die Schüssel geben. Orangensaft und Organgenschale mit dem Teig gut vermischen.
- Die Masse mit Sonnenblumenöl und Sojamilch cremig rühren. Noch mehr Sojamilch verwenden, falls der Teig noch zu trocken ist.
- In Muffin-Förmchen füllen.
- Die Muffins etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen knusprig braun backen.
Vegetarischer Spinat-Pfannkuchen
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln, gekocht
- 1 TL Salz
- Muskatnuss, gerieben
- 100 g Mehl
- 500 g Spinat
- 2 Eier
- Fett zum Backen
Zubereitung:
- Die gekochten Kartoffeln werden klein gerieben und mit den Gewürzen und dem Mehl sorgfältig vermischt.
- Den rohen Spinat fein zerkleinern und ebenso wie die Eier unter die Kartoffelmasse mischen.
- Pfannkuchen für Pfannkuchen in einer Pfanne mit Fett backen, Pfannkuchen dürfen nicht zu dick sein!
- Zum Schluss die fertigen Spinat-Pfannkuchen mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen. Nach Belieben mit Käse, Spinat oder anderem Gemüse füllen. Schmecken aber auch ohne Fülle hervorragend!