Abnehmen ist auch ohne Diät möglich, dazu muss man nur wissen, wie man seine Ernährung richtig umstellt um überschüssige Pölsterchen loszuwerden. Hier erfahren Sie, worauf es dabei ankommt.
Diät contra Ernährung umstellen
Herkömmliche Diäten wie Low Carb, Nulldiäten oder Hollywood Diäten sind nicht nur einseitig und damit langfristig gesundheitsschädlich, sondern verlangen auch viel Disziplin und Willensanstrengung. Wer auf Lieblingsgerichte verzichten, Portionen abwiegen, Kalorien zählen und sich zu schweißtreibenden Trainingseinheiten aufraffen muss, hält entweder nicht lange durch oder ist froh, wenn die Zeit des Diäthaltens vorbei ist und er endlich wieder wie gewohnt essen kann. Kein Wunder, dass die so mühsam erzielten Abnehmerfolge dann im Nu wieder zerstört sind, der Jojo-Effekt lässt grüßen. Gesünder und dauerhafter im Erfolg ist das Abnehmen ohne Diät durch eine gezielte Umstellung der Ernähung.
1. Vollkorn statt Weißmehl
Wer ohne Diät abnehmen möchte, sollte zunächst sämtliche Weißmehlprodukte aus dem Speiseplan streichen. Diese lassen den Blutzucker schnell ansteigen, was die Fetteinlagerung begünstigt und Heißhungerattacken provoziert. Zum Glück können Brot, Brötchen, Pizza, Nudeln, Kuchen und andere Teigwaren auch aus Vollkornmehl hergestellt werden. Dank der vielen Ballaststoffe gelangen die Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten nur langsam ins Blut und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
2. Gesunde Süße statt Zucker
Auch Zucker ist bekannt für seinen rasanten Blutzuckeranstieg und die daraus resultierende Lust auf Mehr. Diesem Teufelskreis können Sie entkommen, indem Sie herkömmlichen Haushaltszucker durch Stevia oder Xylit ersetzen. Stevia ist eine aus Südamerika stammende Pflanze und wird mittlerweile auch in der EU als natürliches Süßungsmittel eingesetzt. Stevia hat so gut wie keine Kalorien, hat viele positive Effekte auf die Gesundheit und mindert regelmäßig gegessen die Lust auf Süßigkeiten. Vielleicht praktischer in der Anwendung ist der kristalline Fruchtzucker Xylit, der ebenso wie Zucker zu verwenden ist, dabei aber rund 40 Prozent weniger Kalorien liefert.
3. Mehr Rohkost
Frisches Obst und Gemüse sind wahre Nährstoffbomben. Sie versorgen den Körper mit Ballaststoffen, Mineralien, Vitaminen und Co, und haben dank des hohen Wassergehalts eine entschlackende Wirkung. Wenn Sie Ihre Mahlzeiten mit einer großzügigen Schüssel Salat oder ein paar Stück Obst beginnen, sorgen Sie nicht nur für eine Extraportion Nährstoffe, sondern füllen Ihren Magen schon mal vorab, so dass von gehaltvolleren Speisen nicht mehr so viel wie gewohnt gegessen werden kann. Das spart natürliche jede Menge Kalorien.
[tipp]Zusatztipps für Abnehmen ohne Diät
Wer ohne Diät abnehmen und seine Ernährung umstellen möchte, sollte generell auf mehr Naturbelassenheit bei der Auswahl und Zubereitung seiner Lebensmittel achten. So ist schonend hergestelltes Kokosfett 100-mal besser als raffinierte Speiseöle und Steinsalz empfehlenswerter als Kochsalz. Statt Braten und Frittieren sollte man seine Gerichte lieber Kochen, Dämpfen oder gleich roh essen.[/tipp]