Die asiatische Küche hat Genießern eine große Vielfalt an Gewürzen, Gerichten und Snacks zu bieten. Für das leckerste Essen lohnt sich ein kleiner Ausflug auf den größten Kontinent der Erde. Von den Currys in Indien, über die scharfen Reisgerichte Indonesiens, bis zu den gesunden und leckeren Snacks aus China und Japan, gibt es für jeden Gaumen das passende Gericht.
Indische Küche
Die indische Küche hat eine große Vielfalt an Gewürzen zu bieten. Kardamom, Curry und Kurkuma waren schon im Mittelalter beliebte Exportprodukte. Auf der Liste eines jeden indischen Restaurants stehen Currys in sämtlichen Varianten. Je nach Region und Gericht werden hier die unterschiedlichsten Gewürze verarbeitet, angefangen bei Koriander, grünem Kardamom über Kurkuma bis hin zu Kreuzkümmel und Bockshornklee. Darüber hinaus wird der Geschmack durch Doldenblütler und Ingwer ergänzt. Je nach Region wird das Curry üblicherweise mit Brot oder Reis gegessen.
Chinesische Küche
Die chinesische Küche ist äußerst vielfältig und so abwechslungsreich wie die Regionen Chinas. Während in Sichuan sehr würzig gegessen wird, ist die kantonesische Küche recht ausbalanciert. Die Esskultur in Nordostchina ist sehr reich an Teigwaren und die Küche Xinjiangs ist sehr stark von den Essgewohnheiten aus Persien beeinflusst. Das reichhaltige Menü Chinas wird durch leckere Mahlzeiten für Zwischendurch, wie beispielsweise Snacks aus Seetang, ergänzt.
Japanische Küche
Die japanische Küche unterscheidet sich trotz der Nähe teilweise grundlegend von der Esskultur Chinas. In Japan dominieren roher Fisch und Reis. Die bekannteste Variante hiervon ist das Sushi, das es nicht nur in Japan sondern mittlerweile auch weltweit in vielen unterschiedlichen Varianten gibt. Auch Nudeln, wie beispielsweise Soba Nudeln erfreuen sich in Japan großer Beliebtheit.
Spannende Gerichte aus anderen Ländern Asiens
Auch andere Länder Asiens laden zum Schlemmen und Genießen ein. In Südkorea lohnt es sich, die typischen Schweinefleisch-Gerichte zu probieren. Thailand ist bekannt für seine Kokos-Gerichte, die in ihrer Intensität von mild bis sehr scharf reichen. Ähnlich sieht es in Indonesien mit seinen Reisgerichten aus. International bekannt ist das Gericht Nasi Goreng, das mit scharfen Pasten (Sambal) angereichert werden kann. Hier lohnt es sich auch einige der Nachtische zu probieren, die teilweise sehr stark von der ehemaligen Kolonialmacht Niederlande beeinflusst wurden.